あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

いがめんち

元々は、刺身などで残ったいかのゲソを有効利用した、お母さんの知恵の料理。

いがめんち

材料(5人分(15個分))

いか(胴、耳、足) 300g
玉ねぎ 150g
にんじん 100g
1個
小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
適量

作り方

  1. いかの水気を切り、細かく刻み、包丁でたたいてミンチ状にし、片栗粉をまぶしておく。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
  3. ボウルに、1と2を入れ、卵、塩、こしょう、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 油を180℃に熱し、3をスプーンですくって揚げる。

Point

  • いかはフードプロセッサーを使うと簡単にミンチ状にできるが、その際は、形がある程度残るようにするとよい。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る