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青森のうまいものたち

しそ巻き(2020年8月)

「しそ巻き」は、食欲の減退しがちな夏場にぴったりな青森県津軽地域の郷土料理。
なす以外に、ささげやみょうがなどで作るのもおすすめです。
※本レシピは、食の文化伝承ガイドブックを参考に紹介しています。

材料(16個)

なす 2個
しその葉 16枚
調味料 みそ:大さじ4、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1
サラダ油 大さじ1

しそ巻きの作り方

  1. なすを縦に8等分にします。
  2. 調味料は混ぜあわせておきます。
    お好みで調味料に粉唐辛子を少し入れるのもおすすめです。
  3. なすに2の調味料を付けてしその葉1枚に巻きます。
    しそは赤しそ、青じそどちらでも。
  4. フライパンに油をしき、両面を焼きます。

    なすに火が通りにくい場合は、少量の水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。

お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもおいしい夏の定番料理です

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資料ダウンロード(こちらから「食の文化伝承ガイドブック」をご覧いただけます)


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