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青森のうまいものたち

だまこ汁

魚と枝豆のすり身で作る ふんわり優しいだまこが美味しい

だまこ汁

材料(6人分)

だまこ


(サンマまたはイワシまたはホッケ)
200g
冷凍枝豆
(さやから外したもの)
100g
おろし生姜 小さじ1
1個
片栗粉 大さじ1
みそ 大さじ1

だし汁

1,100ml
※だし汁として使用するのは900ml
だしパック 1つ
※昆布と煮干しがおすすめ
みそ 大さじ2・1/2
長ねぎ 1本

作り方

  1. だまこ汁の材料〈だまこを作る〉
    魚は三枚におろし、腹骨をそぎ取り、皮を剝いたら適当な大きさに切る。枝豆はさやから外し、薄皮を取る。魚の身と枝豆をすり鉢ですり(又はフードプロセッサーにかけ)、おろし生姜、卵、片栗粉、みそを入れて更にすり混ぜる。
  2. 鍋に水1,100mlとだしパックを入れて5~10分煮出し、900mlのだし汁を準備する。
  3. 煮出しただし汁にみそを溶き、1のだまこを一口大に成型して落とし入れる(18個)。ひと煮立ちさせて、だまこに火を通す(アクが出たらすくう)。
  4. 器にだまこ汁をよそい、斜め薄切りにした長ねぎをのせる。

だまこ汁 動画


あおもりの郷土料理


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