材料(約2人分)
せんべい | 約8枚 |
鶏肉(むね肉やもも肉) | 200g |
旬の野菜や山菜 (今回は、ごぼう1/2本、 にんじん1/2本、干し椎茸5g) |
適宜 |
ねぎ | 1本 |
糸こんにゃく | 80g |
水 | 1リットル |
しょうゆ | 適量 |
酒・塩 | 少々 |
作り方
- 鶏肉は適当な大きさに切っておきます。ごぼうはささがきに、にんじんはせん切りに、干し椎茸は水とボウルに入れてもどします。ねぎは斜め切り、糸こんにゃくは3~4cmの長さに切っておきます。
鶏肉の代わりに、サバの缶詰または焼きサバ・焼き鮭など、海の幸が豊富な青森県八戸市らしい具材を入れるのもおすすめ。 - 肉を表面の色が変わるまで焼きます。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、野菜や山菜、糸こんにゃくを入れ、弱火で煮ます。
- 強火にしてあくを取り、具材に火が通ったらしょうゆ、酒、塩等で味付けをします。
あくと一緒に油もとらないよう気を付けてください。 - 最後にせんべいを3~4つに割ったものとねぎを入れます。
せんべいはそのとき食べる分だけ、沸騰したところに入れてお好みの硬さでお召し上がりください
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