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青森のうまいものたち

ミズの水物

ミズのシャキシャキ感を楽しむならコレ。夏季はまるまる肥えたホヤを入れて。

材料(5人分)

ミズ
(うわばみ草)
1束
※1束約500gを処理し、300gを使用

だし汁

だし昆布 3cm
600ml
小さじ2

作り方

  1. ミズの下準備をする。
    1. 葉をとり、皮をむきながら3~4cm位の食べやすい長さに折り、洗っておく。
    2. 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて1をさっとゆで、鮮やかな緑色になったら、冷たい水に取り冷ます。
  2. だし汁を作る。
    1. 昆布は3~4cmのせん切りにする。
    2. 分量の水と①でだしをとったら、塩を加えて冷ましておく。
  3. 水気を切った①を小鉢に盛り、②のだし汁を注いで出来上がり。

Point

  • ミズは、シャキシャキ感を失わせないように加熱しすぎない。また、ゆでた後に冷水にとることで、鮮やかな緑色を保つことができる。
  • ホヤを入れてもよい。

あおもりの郷土料理


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