材料(10個分)
もち米粉 | 800g |
水 | 3カップ弱 |
あんこ | 300g |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- もち米粉に少しずつ水を加えてこねます。
生地が固めだと扱いやすいですが、後でひび割れたりするので、固すぎる時は手に水をつけながらこねましょう。
生地によもぎ粉を入れて、よもぎ餅にするのもおすすめです。 - よくこねたもちを70gずつにわけます。
- 2のもち皮の中に、30gくらいのあんこを入れてまるめてから1cmくらいの厚さで丸くし、形をととのえます。
- 3をサラダ油を薄くひいたフライパンを中火にし、少し焦げ目がつく程度まで表裏を焼きます(片面3~5分程度)。
固くなりやすいので、荒熱を取ったら、1個ずつラップに包んでおくと、柔らかさが保てます。
関連ページ
資料ダウンロード(こちらから「食の文化伝承ガイドブック」をご覧いただけます)