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青森のうまいものたち

おはぎ

いつでもすぐ作りたい もち米だけで ふっくらもちもち

おはぎ

材料(4人分)

もち米 1合
ひとつまみ

つぶあん ※4個分

つぶあん(市販) 160g

ずんだあん ※4個分

冷凍枝豆 160g(さやから外したもの)
砂糖 大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. もち米を洗い、1時間浸水させる。炊飯釜にザルで水を切ったもち米、水(180ml)、塩を入れて炊く。
  2. ずんだあん:さやから外して薄皮を取った枝豆、砂糖、塩をすり鉢でする(又はフードプロセッサーにかける)。
  3. 1個分ずつにわけたもち米とあん1のもち米が炊き上がったら、8個(1個あたり30~40g)に分けて丸める。
    ※もち米100%の場合は、すりこぎで潰さなくても柔らかく、そのままでも美味しい。お好みで半分潰して半殺しにしてもよい。
  4. つぶあん、ずんだあん、各々を4個ずつ40gに分ける。
  5. もち米をあんで包むラップにあんを広げ、その上に3のもち米をのせて、ラップをしぼって丸める。

※暑い季節は特に、手袋を使用するなど、衛生面にご配慮ください。

おはぎ 動画


あおもりの郷土料理


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