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青森のうまいものたち

きゅうり、みょうが、菊の酢の物

暑い夏にうれしい酢の物。みょうがの風味が効いてます。

きゅうり、みょうが、菊の酢の物

材料(4人分)

きゅうり 1本
みょうが 1~2本
菊のり(干し菊) 1枚(約15g)
※生菊の場合150g

合わせ酢

大さじ2・1/3
砂糖 大さじ2・2/3
小さじ1弱

作り方

  1. 合わせ酢を作っておく。
  2. きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)少々をまぶしておく。しんなりとしたら軽く水で洗い流して水気を絞る。
  3. みょうがはせん切りにする。
  4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢(分量外)少々と菊のりを入れ、一煮立ちしたら火を止める。ザルに上げ、冷水を流しながらシャキッとなるまで洗い、軽く絞る。
  5. 材料に合わせ酢をかけて和える。

あおもりの郷土料理


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