材料(4人分)
きゅうり | 1本 |
みょうが | 1~2本 |
菊のり(干し菊) | 1枚(約15g) ※生菊の場合150g |
合わせ酢
酢 | 大さじ2・1/3 |
砂糖 | 大さじ2・2/3 |
塩 | 小さじ1弱 |
作り方
- 合わせ酢を作っておく。
- きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)少々をまぶしておく。しんなりとしたら軽く水で洗い流して水気を絞る。
- みょうがはせん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢(分量外)少々と菊のりを入れ、一煮立ちしたら火を止める。ザルに上げ、冷水を流しながらシャキッとなるまで洗い、軽く絞る。
- 材料に合わせ酢をかけて和える。