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青森のうまいものたち

本シーズン到来!「青森りんご」(2018年10月)

2018年10月 旬の食材 「青森りんご」

今年もやってきました、中生から晩生にかけてどんどん収穫される、りんごの季節です。
品種が改良され、早い品種では8月頃から食べられるようになりました。朝晩の冷えが見られるようになってきた10月から中生種と呼ばれるりんごの品種の収穫が始まり、世界に愛されてきた品種、“ふじ”が11月頃からと、リレーして収穫が続いていきます。
これからの季節はりんご好きな方にとってたまらない季節です。

青森県のりんご栽培の歴史

りんご史料館

明治8年頃、内務省勧業寮から青森県庁にりんご苗木が3本配付され、構内に栽植されました。その後、米国人宣教師ジョン・イング師によって西洋りんごとして初めて青森県に紹介されたと言われてます。

現在の弘前市や藤崎町などでりんごの生産団体が結社され、りんご園が作られたことが産地としての栽培が始まりでした。
これまでの歴史で何度も病害虫の被害や自然災害に遭い、産地の危機もありましたが、日本だけでなく、海外にも輸出されるなどし評価を受け、青森りんごの歴史は続いてきました。

関連リンク:青森りんごの歴史(青森県庁 ホームページ内「青森りんごの歴史」)

関連リンク:青森県産業技術センター「りんご史料館」

青森県のりんご

青森県のりんごは日本で生産量第一位で、特産果樹として全国に知られています。
それでも生産量のピークであった昭和40年、572,100tに比べて現在は約415,900t(平成29年産)と生産量が下がってきています。
これは、栽培の歴史が長くなったことで樹の老齢化等によって収量が下がってきていることと、少子高齢化による担い手不足等が挙げられます。
それでも日本全国で見るとダントツの生産量で、日本のりんご生産量の約57%を占めています。

世界的に有名になった“ふじ”の生産量が圧倒的ですが、そのほかにも早生品種の“つがる”や緑品種で一番有名な“王林”も次いで多い生産量となっています。

一般的にりんご=赤のイメージが多く、黄や緑色のりんごは酸っぱいというイメージを持たれることが多くあります。
青森県で生産量も増えてきている、“トキ”や“星の金貨”、“シナノゴールド”、“ぐんま名月”等の黄色いりんごは、酸味も少なく赤いりんごに負けない甘さやジューシーさがあります。これまでのイメージを覆し、赤いりんごと同じように親しんでもらえるよう、黄色いりんごのプロモーションなども積極的に行われています。

黄色いりんごの関連記事:幸福の黄色いりんご(旬の食材 2014年10月)

青森りんごをもっと食べよう!

中生種のジョナゴールド

―収穫体験―

自分でもぎ取ったりんごは別格

旬の今だけ体験ができ、もぎたてのりんごが味わえる「りんごの収穫体験」。園地に漂うりんごの香りにも癒されます。是非ご自身の手でりんごを収穫して食べてみてください。

【青森市】りんご狩り体験
青森観光りんご園 リンク:青森観光情報サイトアプティネット

【弘前市】りんご収穫体験
弘前市りんご公園 リンク:青森観光情報サイトアプティネット

【黒石市】りんご収穫体験
黒石観光りんご園 リンク:青森観光情報サイトアプティネット

【鶴田町】観光りんご園
鶴田町観光りんご園 リンク:青森県鶴田町観光ウェブマガジン

【板柳町】りんごもぎとり体験
板柳町りんごもぎとり体験 リンク:青森観光情報サイトアプティネット

【南部町】りんご狩り
南部町りんご狩り リンク:青森観光情報サイトアプティネット

りんごの食べ方を変えてみよう!

通常、くし形切りなどで食べることが多いりんご。
りんご生産者さんはりんごの収穫シーズンになるとおやつなどでいつも食べているそうです。自分の作った美味しいりんごでもさすがに毎日食べていると飽きてくる…そんな時は?
生産者さんが食べているおすすめの食べ方を聞いてみました。

●数センチ輪切りで「かぶりつき」

弘前市/30代の生産者さんおすすめの食べ方
りんごを皮ごと、2~3cmの暑さに輪切りにして、芯を残すように食べる。
くし形切りよりも、ジューシーさを楽しめるこの切り方もおすすめです。

りんごを
りんごを数cmの輪切りに
皮ごと端から食べます
●簡単「煮りんご」

弘前市/30代の生産者さんおすすめの食べ方
りんごの芯をくりぬいてふた付きの耐熱容器に入れ、電子レンジで7~8分温めるだけ!
くり抜いた芯の部分にお好みでバターなどを入れてるとコクが出ておすすめです。
甘さを追加したい方はハチミツやお砂糖を加えて電子レンジにかけるのもOK。

●簡単「りんごジャム」

弘前市/50代の生産者さんおすすめの食べ方
少し酸味が強めのりんごの種を取り、小さめに刻み(角切りなど)グラニュー糖と一緒に電子レンジにかけるだけで簡単ジャムができます。
最初は3分くらいレンジにかけ、少し混ぜたらまた2分くらいレンジにかけるだけで完成です。

りんごのお買い物

青森県内ではこの季節からどこでも新鮮なりんごが販売されています。
今の季節しか食べることができないりんごの品種もありますので是非お立ち寄りください!

【青森県でりんごを買えるお店を探す】
青森県内の販売店は「産地直売所」はこちら

【青森県外でりんごを買えるお店を探す】
青森県外、首都圏の販売店「アンテナショップ・青森県産品ショップ」はこちら


旬の食材

2020年3月
布海苔投石事業発祥の地「風間浦村の布海苔(ふのり)」

2020年2月
冬に獲れる、「田舎館いちご」

2020年1月
白神山地と日本海の自然に囲まれ育った「深浦白神自然薯」

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