甘辛くジューシーな味わいがクセになる
地元産の食材にとことんこだわった、弘前市の新たなご当地グルメです。
津軽地方で生産されている米味噌「津軽味噌」に、弘前市が生産量日本一の「りんご」、甘味を含んだまろやかな辛みと風味を持つ弘前ブランドの「清水森ナンバ」をブレンドした特性タレで、津軽の大自然で育った「津軽豚」を焼き上げたもので、とってもジューシーな仕上がり。豚辛焼き定食のほか、豚辛丼、串焼きなども提供しています。
ひろさき豚辛焼のトリビア
- 「清水森ナンバ」とは、津軽藩の初代藩主・津軽為信公が京都から持ち帰って広めたと伝えられる、400年以上の歴史をもった在来種の唐辛子です。大ぶりで糖度が高く、甘みを含んだまろやかな辛味と風味の良さが特徴です。
- 「津軽味噌」とは、津軽地方で生産される米味噌で、辛口の赤味噌が主流。津軽三年味噌とも呼ばれ、長期間熟成させるのが特徴です。長期間熟成させることで、まろやかな口当たりになっています。
提供店マップ
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お問い合わせ
一般社団法人日本料理研究会弘前調理師四条会
住所 | 青森県弘前市鍛治町84-1 グルメタウン1階(居酒屋 魚々家) |
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電話 | 0172-35-8099 |