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青森のうまいものたち

煮あえっこ

野菜たっぷりの常備菜 ご飯がすすみます

材料(4人分)

大根 500g
にんじん 50g
ぜんまい(水煮) 150g
しいたけ 3~4個
木綿豆腐 1/2丁
油揚げ 1枚
大さじ2

調味料

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
1つまみ

作り方

  1. 煮あえっこ 下準備〈下準備〉
    大根・にんじんは5cm長さのせん切りにする。
    ※伝統的な作り方では、大根はせん切りにしたものを湯通しし、絞ったものを使うが、今回は生のまま使用。
    ぜんまいは5cm長さに切り揃える。
    しいたけは薄切りにする。
    豆腐はペーパーで包んで軽く水切りをする。
    油揚げは細切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、にんじん、大根、ぜんまい、しいたけを入れて炒める。
  3. 材料に油が回ったら、豆腐を崩し入れて炒め、調味料を入れてさらに炒める。
  4. 最後に油揚げを入れて、全体に味がしみるまで炒める。
    (出来立てよりも、冷めて時間が経った方が油と調味料がなじんで美味しい。)

煮あえっこ 動画


あおもりの郷土料理


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