一般的な孟宗竹と比べて細く小さめの根曲がり竹は、チシマザサの若芽で、笹の仲間です。アクも少なめで柔らかく、孟宗竹に劣らず、美味であると親しまれ、青森でたけのこと言えば、根曲がり竹のことを言います。
煮物、和え物、天ぷらがおすすめ。中でも、そのままを焼いた“姿焼き”は、香ばしさ、歯ごたえも格別です。
郷土料理のけの汁、鮭とたけのこの飯ずしや、青森生姜味噌おでんなどにも使われ、青森では欠かせない山菜です。
出荷時期
season…出荷時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
season
|
season
|
season
|