あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

根曲がり竹

一般的な孟宗竹と比べて細く小さめの根曲がり竹は、チシマザサの若芽で、笹の仲間です。アクも少なめで柔らかく、孟宗竹に劣らず、美味であると親しまれ、青森でたけのこと言えば、根曲がり竹のことを言います。
煮物、和え物、天ぷらがおすすめ。中でも、そのままを焼いた“姿焼き”は、香ばしさ、歯ごたえも格別です。
郷土料理のけの汁、鮭とたけのこの飯ずしや、青森生姜味噌おでんなどにも使われ、青森では欠かせない山菜です。

流通時期

season…旬の時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
season
season
season

ページトップへ戻る