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青森のうまいものたち

高菜のかす汁

高菜の塩漬けは、冬に緑の葉野菜を楽しむ先人の知恵。酒粕入りで温まります。

材料(5人分)

高菜(塩漬け) 150g
煮干し 30g
800ml
板粕 50g
みそ 40g

作り方

  1. 高菜を塩抜きする。(塩漬けした高菜を水でよく洗ってから、時々水を替えながら、2日間水に浸し塩抜きをする)
  2. 高菜の水気を切り、食べやすいように細かく切る。
  3. 鍋に煮干しと水を入れておく。
  4. 板粕はぬるま湯(分量外100ml)で溶かしておく。
  5. 煮干しの入った鍋を加熱し、沸騰したら火を弱め、だしがでたら、煮干しを取り出す。
  6. ⑤のだし汁に高菜を入れて煮てから、溶かしておいた板粕を入れる。
  7. 最後に、味見をしながらみそを加える。

あおもりの郷土料理


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