材料(5人分)
高菜(塩漬け) | 150g |
煮干し | 30g |
水 | 800ml |
板粕 | 50g |
みそ | 40g |
作り方
- 高菜を塩抜きする。(塩漬けした高菜を水でよく洗ってから、時々水を替えながら、2日間水に浸し塩抜きをする)
- 高菜の水気を切り、食べやすいように細かく切る。
- 鍋に煮干しと水を入れておく。
- 板粕はぬるま湯(分量外100ml)で溶かしておく。
- 煮干しの入った鍋を加熱し、沸騰したら火を弱め、だしがでたら、煮干しを取り出す。
- ⑤のだし汁に高菜を入れて煮てから、溶かしておいた板粕を入れる。
- 最後に、味見をしながらみそを加える。