材料(4~5人分)
にんにく | 1片 |
卵黄 | 1個分 |
オリーブオイル | 100~150ml |
レモン | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
オレガノ | 4~5枚 |
下準備
-
・卵を割って、卵黄だけ取っておきます。
・レモンのタネは、なるべく取っておきます。
手順・ポイント
- 大きめのボウルに、にんにくをすりおろしたら、塩と卵黄、レモン汁(1/4カットを搾ったもの) を入れて白っぽくなるまで良く混ぜます。
白っぽくもったりとするまで(乳化するまで)、よく混ぜることで、クリーミーな味わいになります。 - オリーブオイルを少しずつ加え、さらに良く混ぜてもったりと白っぽくなったら、黒こしょうと刻んだオレガノを入れ、混ぜたら完成です。
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