じゃっぱ汁の材料(5~6人分)
真鱈(アラ、白子、肝) | 1尾 |
大根 | 1/3本 |
人参 | 1/2本 |
木綿豆腐 | 1丁 |
ネギ | 1本 |
味噌 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
水 | 2L |
昆布 | 10cm |
下準備・その他
<じゃっぱの下ごしらえ>
じゃっぱ(真鱈のアラ、白子、肝)に、塩をまんべんなく振っておく。
<だしの下ごしらえ>
2Lの水に、昆布を入れてから30分ほど置いておきます。
じゃっぱ汁の作り方
- 大根・人参をいちょう切りに、木綿豆腐をさいの目切りに、ネギを斜めにスライスする
- 水につけておいた昆布を火にかけ、沸騰直前に昆布をとる
- 大根・人参を入れ、柔らかくなるまで10分程度煮る
- 塩を振っておいたじゃっぱを入れ、中火で煮る
- 白子・肝を入れ、あくが出てきたらとる
白子や内臓も使うことで、より濃厚な出汁が出ます! - 豆腐、酒を入れる
- 沸騰したら味噌を入れ、味を調整する
- 5分程蒸らしたら完成です。
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