材料(2~3人分)
しじみ | 250g |
青ネギ | 適量 |
水 | 600ml |
酒 | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
下準備
- しじみをこすって洗います。
- 洗ったしじみをすすぎ、水につけておきます。(砂を吐かせるため)
※夏場は貝が傷みやすいので4~5時間程度、冬場は半日くらいが目安です。
手順・ポイント
- 鍋に水600mlを入れ火にかけ、洗って水につけておいたしじみを入れます。
しじみを水から入れると「だし」がしっかり出るため、他のだしが要りません! - アクが出たらアクを取ります。
- しじみの口が開いたら、酒、しょうゆを入れます。
- 最後に塩を入れ、味を調整します。
- ネギをのせて完成です。
冷凍保存
しじみは、砂抜き後に小分けして冷凍することでよりうま味が出て美味しく食べることができます。
美味しく便利なだけではなく、しじみに含まれるオルニチンの量が8倍に増えることが、青森県産業技術センターの研究により分かりました。料理に使う際は凍ったまま鍋に入れて調理するだけなので手軽にお使いいただけます。
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