材料(3~4人分)
食用菊 | 20~25g |
さもだし(ならたけ)の水煮 | 200g |
顆粒だし(かつお昆布出汁) | 小さじ2 |
しょうゆ | 大2 |
酒 | 大1/2 |
砂糖 | 大1 |
鷹の爪 | 1/2本 |
納豆昆布(ナット昆布) | 2袋(8g) |
下準備
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・鷹の爪は細切りか輪切りにしておきます。
・さもだしは水を切っておきます。
・菊は花弁をむしっておきます(中央の花芯の部分は苦みがあるので入れないようにします)
その他
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ナット昆布は青森県でさもだしの塩辛を作るときに使われる納豆昆布の商品名です。一般的な納豆昆布(刻み昆布)でも同じようにお使いいただけます。
手順・ポイント
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢を入れます。すぐに、むしっておいた菊の花を入れて20~30秒茹でたら湯を切って氷水に取り、水を切っておきます。
- 鍋にしょうゆ、酒、砂糖、顆粒だし(かつお昆布出汁)、鷹の爪を入れ火にかけます。水を切っておいたさもだしを入れ、沸騰したら火からおろし、冷まします。
- 冷めたさもだしに、水を絞った茹で菊と、納豆昆布を入れて混ぜます。
- 5分くらいそのままなじませて、ネバりが出たら完成です。
茹でるお湯に酢をいれることで色合いが保てます。
冷めたさもだしに入れることで、納豆昆布のネバりがよく出ます。
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