材料(2~3人分)
長いも | 1/4~1/3本 |
豚肉バラ薄スライス | 12~15枚程度 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
片栗粉 | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
油 ※炒め用 | 適量 |
下準備
-
しょうゆ、みりん、砂糖はあらかじめ合わせておきます。
手順・ポイント
- 長いもの皮をむき、スティック状に切ったら電子レンジで約5~7分加熱。
中まで加熱することでシャキシャキの食感から、ホクホクの食感に! - レンジでチンした、スティック長いもを豚肉で巻き、塩こしょうを振ります。
- 片栗粉を全体にまぶします。
- フライパンに油をひき、豚肉で巻いた長いもを並べたらお肉に火が通るように焼きます。
- お肉に火が通ったら、あらかじめ合わせておいたしょうゆ、みりん、砂糖を回し入れて少しとろみが出るまで中弱火で加熱します。(こげないように火加減に注意)
関連ページ
青森特産品図鑑 長いも
青森特産品図鑑 豚肉
旬の食材ながいも(2016年12月)