あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

【長いも】ホクホクで食べる「豚肉まき長いも」(2019年2月)

すりおろして“とろろ”、生で千切りにして食べる等シンプルな食べ方が多い長いもですが、加熱すると食感ががらりと変化する面白い野菜です。じゃがいものようにホクホクな食感に変わった長いもをお肉で巻いたお弁当にもぴったり、おつまみにもなるレシピです。

材料(2~3人分)

長いも 1/4~1/3本
豚肉バラ薄スライス 12~15枚程度
しょうゆ

大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1弱
片栗粉 適量
塩こしょう 少々
油 ※炒め用 適量

下準備

    しょうゆ、みりん、砂糖はあらかじめ合わせておきます。

手順・ポイント

  1. 長いもの皮をむき、スティック状に切ったら電子レンジで約5~7分加熱。
    中まで加熱することでシャキシャキの食感から、ホクホクの食感に!
  2. レンジでチンした、スティック長いもを豚肉で巻き、塩こしょうを振ります。
  3. 片栗粉を全体にまぶします。
  4. フライパンに油をひき、豚肉で巻いた長いもを並べたらお肉に火が通るように焼きます。
  5. お肉に火が通ったら、あらかじめ合わせておいたしょうゆ、みりん、砂糖を回し入れて少しとろみが出るまで中弱火で加熱します。(こげないように火加減に注意)

関連ページ

青森特産品図鑑 長いも
青森特産品図鑑 豚肉
旬の食材ながいも(2016年12月)


下ごしらえで美味しく変身 青森レシピ

【大和しじみ】だしが要らない!「しじみ汁」

2019年9月
【大和しじみ】だしが要らない!「しじみ汁」

【ブルーベリー】簡単スイーツ!「ブルーベリー牛乳かん」

2018年7月
【ブルーベリー】簡単スイーツ!「ブルーベリー牛乳かん」

【郷土料理】たっぷり野菜と山菜の「けの汁」

2018年11月
【郷土料理】たっぷり野菜と山菜の「けの汁」

ページトップへ戻る