県内一の漁獲量を誇る深浦町で獲れた本マグロ「深浦マグロ」を使った新しいご当地グルメ、「深浦マグロステーキ丼」(6月14日デビュー)をご紹介します。
深浦町はマグロ水揚げ量が県内一!
青森県内では、豪快な一本釣りで有名な「大間マグロ」をはじめ、津軽半島の先端にある竜飛岬周辺の海域で水揚げされる「海峡マグロ」も近年人気が高まりつつありますが、青森県最西端で世界遺産白神山地に抱かれ、日本海に面した深浦町は、県内一の本マグロの漁獲量を誇ります。
平成24年度の青森県全体のマグロ漁獲量は約1,027t(平成24年青森県海面漁業に関する調査報告書より抜粋)。うち、深浦町で漁獲された量は471tと、県全体の約46%を占めるほどマグロが多く漁獲されています。
平成24年度の青森県全体のマグロ漁獲量は約1,027t(平成24年青森県海面漁業に関する調査報告書より抜粋)。うち、深浦町で漁獲された量は471tと、県全体の約46%を占めるほどマグロが多く漁獲されています。
「深浦マグロステーキ丼」デビューのきっかけ
元々は、深浦町特産の食材を使った町ならではの食を提供し、県内外から観光客を呼び込めないかという町関係者の思いからスタートしました。
全国の新OMOTENASHIご当地グルメをプロデュースしている㈱リクルートライフスタイルじゃらんリサーチセンターのヒロ中田氏の助言を受けながら、参加店の料理長や生産団体・町関係者で話し合いの場を持ち、何度も試作を重ねました。
試行錯誤を繰り返し、ようやく完成したのが「深浦マグロステーキ丼」、愛称「マグステ丼」です。
「深浦マグロステーキ丼」とは
深浦マグロステーキ丼とは、一度に3種のマグロ丼が楽しめるマグロづくしのどんぶり御膳です。
白米をベースにした3種類の丼に、深浦産の天然本マグロの刺身、ジンギスカン鍋で片面焼きにしたミディアムレアなマグロ、しっかり焼き色が付いた両面焼きのマグロに各たれをつけ、どんぶりの上に乗せると完成です。
白米をベースにした3種類の丼に、深浦産の天然本マグロの刺身、ジンギスカン鍋で片面焼きにしたミディアムレアなマグロ、しっかり焼き色が付いた両面焼きのマグロに各たれをつけ、どんぶりの上に乗せると完成です。
マグロ以外の食材も、できるだけ地産地消にこだわっており、丼に使用しているお米はもちろん、刺身丼に使用されている長芋は、町内産長芋(ネバリスター)を使用しています。
また、汁物は町特産品の「つるつるわかめ」を使用、その他、季節の香の物・デザートまで、できるだけ深浦町産の食材を使用することとしています。
更に、ご飯茶碗やタレ皿、デザートグラスまで各店統一するという徹底ぶり。箸置きは、オリジナルのマグロ型箸置き。今回のマグステ丼デビューに当たり、参加店「匠屋」のオーナーが1つ1つ手作りしたものだそうです。
「深浦マグロステーキ丼」が食べられるお店
「深浦マグロステーキ丼」ですが、当初は2013年5月14日にお披露目を予定していましたが、例年よりも海水温が低いことなどからマグロの水揚げが遅れたため、デビュー日を2013年6月14日に延期しました。
2013年6月14日以降は、下記町内6店舗で「深浦マグロステーキ丼」が食べられるようになりました。各店共、共通ルールに基づいた統一メニューとしていますが、両面焼きのたれや汁物、香の物、デザートは各店独自にアレンジしているため、各店舗で異なるマグステ丼が楽しめます。
2013年6月14日以降は、下記町内6店舗で「深浦マグロステーキ丼」が食べられるようになりました。各店共、共通ルールに基づいた統一メニューとしていますが、両面焼きのたれや汁物、香の物、デザートは各店独自にアレンジしているため、各店舗で異なるマグステ丼が楽しめます。
「チーム深浦」が一致団結して完成させた新しいご当地グルメ「深浦マグロステーキ丼」。ぜひ、各店オリジナルのマグステ丼をご賞味ください。
「深浦マグロステーキ丼が食べられるお店」
匠屋(たくみや)
住所 | 青森県深浦町関字豊田6-6 |
---|---|
TEL | 0173-76-3630 |
サンセットハウス
住所 | 青森県深浦町深浦字岡崎228-1 |
---|---|
TEL | 0173-74-4335 |
広〆(ひろしめ)
住所 | 青森県深浦町深浦字岡崎146-2 |
---|---|
TEL | 0173-74-2255 |
黄金崎不老ふ死温泉
住所 | 青森県深浦町舮作字下清滝15 |
---|---|
TEL | 0173-74-3500 |
レストラン カミリア(ウェスパ椿山内)
住所 | 青森県深浦町舮作字鍋石226-1 |
---|---|
TEL | 0173-75-2261 |
レストラン アカショウビン(アオーネ白神十二湖内)
住所 | 青森県深浦町松神字下浜松14 |
---|---|
TEL | 0173-77-3311 |
販売価格
全店共通 1膳 1,500円(税込)
お問い合わせ先
深浦マグロ料理推進協議会(事務局)
電話番号 | 0173-74-2211 |
---|---|
ホームページ | http://www.fukauramaguro.com/ |