青森のご当地グルメ・レシピ特集

青森県自慢のご当地グルメや郷土料理をご紹介!味噌カレー牛乳ラーメンをはじめとした青森県のご当地ラーメンや、八戸せんべい汁・十和田バラ焼などのB-1グランプリ受賞グルメは青森に行ったら一度は味わいたいものばかり。深浦マグロステーキ丼などの5つの新ご当地グルメも見逃せません。ご自宅でも再現できる青森の郷土料理レシピもご紹介しているので、ご家庭でも青森料理を味わってみてはいかがでしょうか?

青森のご当地グルメ・レシピ特集

意外な組み合わせが至極のハーモニー「味噌カレー牛乳ラーメン」

味噌カレー牛乳ラーメンは、味噌をベースにカレー粉と牛乳を組み合わせた独自のスープが特徴で、バターやもやし、メンマ、わかめをトッピングした一風変わったご当地グルメ。コシのある麺と味噌のコク、カレーの刺激、牛乳のまろやかさが絶妙に調和し、全国的にもユニークなラーメンとして知られています。独特な組み合わせは、人気ラーメン店主の佐藤清氏が青森市に開店した「味の札幌」で、中高生の発案から誕生。今では青森市民のソウルフードとなりました。全国的PRを目的とした「青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会」の設立や、大手カップ麺メーカーとのコラボも実現し、ご家庭で楽しめる商品も展開されています。

まだまだありますご当地ラーメン!

大鰐温泉もやしラーメン
約400年前から、温泉熱・温泉水のみを利用して栽培されている「大鰐温泉もやし」。その名物の大鰐温泉もやしをトッピングに使用したラー…
大鰐温泉もやしラーメン
詳細を見る
十三湖しじみラーメン
塩ベースのスープの中に、十三湖の特産品である大和しじみのエキスがたっぷり入っているラーメン。もちろん、トッピングにもたくさんのし…
十三湖しじみラーメン
詳細を見る
煮干しラーメン(津軽ラーメン)
家庭でも日常的に使用される「煮干しだし」を使ったラーメン。煮干しだしのみのあっさり系から、豚骨を加えたこってり系までお店ごとの個性もお楽しみいただけます。
煮干しラーメン(津軽ラーメン)

青森が誇る!「B-1グランプリ」受賞グルメ

B-1グランプリは日本最大級のまちおこしイベントとして知られ、毎年多くの来場者を集めます。はじまりは青森県八戸市、その後は開催地を変えて全国で行われるようになりました。各都道府県自慢のグルメが集まる祭典で、見事受賞した青森県グルメをご紹介します!

十和田バラ焼き
牛のバラ肉と大量のタマネギを、醤油ベースの甘辛いタレで味つけし、鉄板で焼く料理。豚バラや馬バラなどのバラ焼きもあります。発祥は、…
十和田バラ焼き
詳細を見る
八戸せんべい汁
肉や魚、キノコ、野菜などでとっただし汁に、小麦粉と塩で作った南部せんべいをパリンパリンと割り入れて煮込む八戸地方の郷土料理。汁物…
八戸せんべい汁
詳細を見る
黒石つゆやきそば
モチモチした食感の太平麺をウスターソースで炒めた「黒石やきそば」に、たっぷりのつゆをかけ、揚げ玉やネギをトッピングしたもの。昭和…
黒石つゆやきそば
詳細を見る

ご当地グルメのニューフェイス!「新OMOTENASHIご当地グルメ」

知る人ぞ知る!新しいご当地グルメである「新OMOTENASHIご当地グルメ」。青森県の5つのグルメをご紹介します!

深浦マグロステーキ丼
青森県のマグロといえば大間マグロが有名ですが、実は漁獲量は深浦町が県内一。津軽海峡で獲れるマグロに比べるとやや小ぶりですが、ほど…
深浦マグロステーキ丼
詳細を見る
中泊メバルの刺身と煮付け膳
お頭付きの「刺身姿盛り」と「熱々の煮つけ」、出汁の効いた「潮汁」、イカソーメンも付いてます。 中泊町でなければ食べられない新しいご当地グルメです。
中泊メバルの刺身と煮付け膳
平内ホタテ活御膳
青森市の東方に位置する平内町は、ホタテ養殖漁業が町の主要産業。「平内ホタテ活御膳」は、活ホタテの刺身、活ホタテのステーキ、ベビー…
平内ホタテ活御膳
詳細を見る
田子ガーリックステーキごはん
田子町が誇る食材、「にんにく・肉・米」を使った、にんにくフルコースランチ。ウエルカムドリンク、前菜、メイン料理、食後のデザートが…
田子ガーリックステーキごはん
詳細を見る
東通天然ヒラメ刺身重
東通村の天然ヒラメを中心に、地元産品をふんだんに味わえる刺身重です。旨味や食感の異なる5種類の天然ヒラメの刺身を味わうことができます。をぜひご賞味ください。
東通天然ヒラメ刺身重

地方によって異なる食文化に注目!

青森県各地の様々な伝統料理にも注目です。歴史にも注目しながら郷土料理を作ってみましょう!

津軽地方の郷土料理

たらのじゃっぱ汁
捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。
たらのじゃっぱ汁
詳細を見る
にんじんの子和え
冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。
にんじんの子和え
詳細を見る
いがめんち
元々は、刺身などで残ったいかのゲソを有効利用した、お母さんの知恵の料理。
いがめんち
詳細を見る
しとぎもち
粢(しとぎ)とは、お米を粉にして水でこねて丸めた食べ物で、「お餅の原型」とも言われています。また、「神様にお供えするお餅」という…
しとぎもち
詳細を見る
ごままんま
津軽弁で「ごはん」を「まんま」ということから「ごままんま」と名付けられた、ごまの香ばしい風味が楽しめるごはん。春の田植えどきに食…
ごままんま
詳細を見る

南部地方の郷土料理

ひっつみ
青森県南部地方では、畑作地帯が広がっており、雑穀・粉食(小麦粉・そば粉)主体の料理が昔から伝えられています。季節の山菜、野菜、き…
ひっつみ
詳細を見る
いちご煮
階上町の郷土料理であるいちご煮は、昔、漁師達が浜料理として階上町産のウニやアワビを用いて作ったとされています。町内では、現在でも…
いちご煮
詳細を見る
そばもち
古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。
そばもち
詳細を見る
そばかっけ
「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。
そばかっけ
詳細を見る
きんかもち
つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。
きんかもち
詳細を見る

下北地方の郷土料理

みそ貝焼き/貝焼きみそ
青森県下北地方と津軽地方で家庭の味として親しまれている料理で、下北では「みそ貝焼(かや)き」、津軽では「貝焼きみそ」と呼ばれてい…
みそ貝焼き/貝焼きみそ
詳細を見る
いかの寿司
青森県下北半島の大畑地域の郷土料理として知られる「いかの寿司」。寿司と言っても、もち米やご飯が入ったものではなく、ボイルしたスル…
いかの寿司
詳細を見る
べこもち
べこもちは端午の節句のハレ食として受け継がれ、現在はおやつとしても親しまれています。カラフルで複雑なデザインが目でも楽しい逸品。
べこもち

青森の郷土料理・ご当地グルメを楽しもう!

青森県の恵みを存分に活用したご当地グルメは、素材の味をより引き立てるものばかり。昔から伝わる伝統的な料理は先人の知恵まで感じることができます。心にも体にも優しい青森の郷土料理・ご当地グルメをぜひご賞味ください。