材料
焼き豆腐 | 1枚 |
ごぼう | 1/2本 |
凍み豆腐 | 1枚 |
わらび(塩抜きした物) | 250g |
ぜんまい(水でもどした物) | 150g |
人参 | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
ふき(塩抜きした物) | 250g |
煮干し | 10尾 |
だし昆布 | 5cm |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- 焼き豆腐と凍み豆腐は三角形のそぎ切りにする。
- 人参、ごぼうは乱切りにし、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
- ふきとわらびは5㎝に切る。
- ぜんまいは水で戻して、5㎝に切る。
- じゃがいもは乱切りにする。
- 昆布は乾いた布巾で砂等をとっておく。
- 鍋に、煮干しと昆布と水を入れ、だし汁を作る(材料がひたひたにかぶるくらいの量)。
- だし汁に1~6の材料を入れて煮る。柔らかくなってきたら、しょうゆ、砂糖、酒で味付けし、弱火で30分くらい煮て、火を止める。冷めたら、再度煮て、味を染み込ませる。