あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

ふきと身欠きニシンの煮物

ふきの穴に身欠きニシンを入れて。そのひと手間で心まで温まります。

材料(5人分)

秋田ふき
※15cm長さのもの
5本
身欠きニシン 5本
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

だし汁

400ml
昆布 (15cm)1本
煮干し 3本

作り方

  1. ふきは秋田ふきの太いものを使う。身欠きニシンの長さに合わせて切っておく。
  2. 身欠きニシンは、沸騰した湯にさっと通して、一本そのままふきの穴に入れる。
  3. 昆布と煮干しでだし汁を作り、だし汁に②を入れ10分ほど煮る。
  4. ③に調味料の酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ20分ほど弱火でコトコト煮る。

Point

  • ゆっくり弱火で煮るとよい。
  • ふきの中ににんじんやひき肉、ソーセージを入れてもよい。
  • 生の秋田ふきを使用する場合は、沸騰した湯に米ぬかを入れ、10分くらいゆでる。
  • 秋田ふきでなくても、ふきの水煮を使用する場合は、斜め切りにして一緒に煮る。
  • 固い身欠きニシンは、一晩米のとぎ汁に浸しておくとやわらかくなる。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る