材料(1本 6人分)
食用菊 | 1パック(100g) ※正味70g程度 |
大根 | 300g |
にんじん | 50g |
塩 | 小さじ1 |
合わせ酢
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 菊は、花びらだけをむしる。1,000mlの湯に酢大さじ1(分量外)を入れて30秒程度茹で、冷水に取って冷ます。ザルに上げたら手で押さえつけ、水分を切る。
- 大根とにんじんはせん切りにし、塩を入れて混ぜ、しんなりさせる。
- 2をしっかりとしぼり、合わせ酢(2/3量)を入れて、なます仕立てにする。
- 巻きすにラップを敷き、1の菊を広げたら、キッチンペーパーで軽く押さえ、水分を取る。合わせ酢(1/3量)をまぶす。
- 3のなますを4の菊の手前に置き、手で押さえて形を整える。のり巻きを作る要領でラップできっちりと巻き上げる。
巻きすで形を整えたら端を押さえてラップをしぼり、冷蔵庫でなじませる。 - 盛り付けの際は左右の端を少し切り落とし、6等分にする。ラップをしたまま切り分けると綺麗に仕上がる。