材料(5人分)
さつまいも | 1本 |
にんじん | 1本 |
油揚げ | 大1枚 |
こんにゃく | 1本 |
砂糖 | 175g |
片栗粉 | 大さじ1 1/2(適量) |
塩 | 少々 |
作り方
- さつまいもは皮をむいて、大きめの乱切りにします。
- にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにします。
- 油揚げは、一口大の三角に切ります。
- こんにゃくは太めの短冊切りにします。
- 最初ににんじんを鍋に入れ、すべての材料がひたひたになるくらいの水を加えて煮ます。
- にんじんが煮えたら、さつまいも、油揚げ、こんにゃくを入れ、砂糖を加えます。
- さつまいもが柔らかくなったら、塩を入れます。
- 片栗粉を水溶きして加え、とろみがついたら火を止めます。
【動画】津軽の郷土料理「ねりごみ」
あおうまクッキング 2011年11月号:津軽の郷土料理「ねりごみ」
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