材料(10個分)
若生昆布 (幅15~20cm、長さ25cm) |
10枚 |
ごはん | 茶碗10杯分 |
作り方
- まな板にラップを敷き、若生昆布の切り口を左右において広げる。
- 1の上にご飯をまるく平らに置く。
- 若生昆布の四隅と周りを内側に折る。
- 真ん中からラップごと縦半分に折り、両手でにぎって半月型に整える。
Point
- 若生とは、薄く柔らかい1年ものの昆布のこと。
- 食べる時は、半月形のおにぎりを縦に持って上から食べると、昆布が簡単にかみ切れる。
若生昆布 (幅15~20cm、長さ25cm) |
10枚 |
ごはん | 茶碗10杯分 |
四季折々のおいしい青森県産品について、知る、買う、味わうなど、様々な角度から毎月情報発信しています。