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青森のうまいものたち

酒まんじゅう

お酒の香りほんのり漂う、ふっくらまんじゅう。せっかくなら蒸したて・出来たてをどうぞ。

酒まんじゅう

材料(20~22個分)

小麦粉(中力粉) 1kg
ベーキングパウダー 33g
牛乳 400ml
にごり酒 200ml
砂糖 100g
小さじ1
あん玉(30g) 20~22個

作り方

  1. 小麦粉にベーキングパウダーを入れて3~4回ふるう。これから、150g分を「とり粉」として取っておく。
  2. ミキサーに牛乳、にごり酒、砂糖、塩を入れて10秒ほどかける。
  3. 1に2を入れて、しっとりとなるまでヘラでよく混ぜたら、そのまま10~20分ねかせる。
  4. まな板に「とり粉」を敷いて、その上に3の生地を置く。「とり粉」をまぶしながら70gずつに分ける(皮)。皮は丸めてから伸ばし、あん玉を包んで丸める。
  5. 蒸し器にクッキングシートを敷き、中火で15分蒸す。

Point

  • 小麦粉にベーキングパウダーの入っていない粉が、近くにあって少しでもまんじゅうに付くと、きれいなまんじゅうにならない。
  • 1個ずつラップに包むと冷凍保存できる。

あおもりの郷土料理


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