お酒の香りほんのり漂う、ふっくらまんじゅう。せっかくなら蒸したて・出来たてをどうぞ。

材料(20~22個分)
小麦粉(中力粉) | 1kg |
ベーキングパウダー | 33g |
牛乳 | 400ml |
にごり酒 | 200ml |
砂糖 | 100g |
塩 | 小さじ1 |
あん玉(30g) | 20~22個 |
作り方
- 小麦粉にベーキングパウダーを入れて3~4回ふるう。これから、150g分を「とり粉」として取っておく。
- ミキサーに牛乳、にごり酒、砂糖、塩を入れて10秒ほどかける。
- 1に2を入れて、しっとりとなるまでヘラでよく混ぜたら、そのまま10~20分ねかせる。
- まな板に「とり粉」を敷いて、その上に3の生地を置く。「とり粉」をまぶしながら70gずつに分ける(皮)。皮は丸めてから伸ばし、あん玉を包んで丸める。
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、中火で15分蒸す。
Point
- 小麦粉にベーキングパウダーの入っていない粉が、近くにあって少しでもまんじゅうに付くと、きれいなまんじゅうにならない。
- 1個ずつラップに包むと冷凍保存できる。