材料(10個分)
もち粉 | 380g |
小麦粉 ※よくふるっておいたもの |
50g |
塩 | 3g |
ぬるま湯 | 280~350ml |
つぶあん | 350g |
油 | 適宜 |
作り方
- もち粉と小麦粉、塩をボウルに入れて、まんべんなく混ぜ合わせる。
- 菜箸を使い様子を見ながら、①にぬるま湯を少しずつ回し入れて混ぜ、まとまってきたら手でよくこねる。
- 生地を10等分し、あらかじめ10等分しておいたつぶあんを包む。
- フライパンを温め、油を薄くしいたら極弱火にして③を入れ、ふたをしてじっくりと焼く。
- 生地に少し透明感が出てきたら、全体に霧吹きで水(分量外)をかける。
全体に透明感が出てきたら、ひっくり返して、さらにたっぷりの水をかけて裏側を焼く。
餅がふわっとしてきたら取り出し、熱いうちにラップに包む。
Point
- 焼くときの温度に注意して焦がさないようにする。
- 前日の夜に②の生地づくりまで行い、寝かせるとさらによい。
- よもぎのしとぎもちを作る際は、よもぎ粉5gをぬるま湯大さじ3で湿らせ、②に入れて混ぜる。