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いかのごろみそ煮(2021年3月)

いか類の漁獲量日本一(平成27年)の青森県では、いかの料理の種類も豊富です。その中で多くの地元の人が残したい伝統料理として、新鮮なイカを使った「いかのごろみそ煮」があります。
そのまま食べても、マヨネーズまたはあさつきの小口切を加えて食べてもおいしいです。

材料(5人分)

イカ(スルメイカ) 3はい
内臓(ごろ) 2はい分
みそ 大さじ1
大さじ1
サラダ油 少々

作り方

  1. イカから足と内臓をとります。
    内臓を使うので、新鮮なイカを使ってください。
  2. 内臓についている墨袋を静かにつまんで引きはなし、足の付け根の軟骨のところで、内臓を切り離します。
  3. イカの胴と足は洗って、サッとゆでます。
  4. イカの胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります。
  5. 鍋にサラダ油をひいて、イカの内臓をいれて、みそと酒を加え、サッと火を通します。
  6. 5に切ったイカを入れて、サッと火を通します。
    焦げ付きやすいので、注意しながら中火で煮てください。

【動画】「いかのごろみそ煮」


「いかのごろみそ煮」(あおうまクッキング2017年1月号)

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