材料(2~3人分)
しらうお | 100g |
生しいたけ | 3枚 |
にら | 1/2束 |
卵 | 2個 |
だし汁(昆布・かつおだし) | 500cc |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
しらうおの卵とじの作り方
- 昆布と鰹のだし汁を作ります。
手軽に塩分控えめ・うま味たっぷりのだし汁ができる「できるだし」商品を使ってみてください。
だし活についてはこちら - にらを3~4㎝に切ります。
- しいたけは薄切りにします。
- しらうおは洗ってざるにあげ、水切りをします。
生のしらうおは傷みやすいため、⑤の直前に行ってください。 - 鍋にだし汁500cc、しょうゆ、酒を入れ、火にかけます。沸騰したところへ、しいたけ、にら、しらうおを入れ一煮立ちさせ、割りほぐした卵を鍋全体に回し入れ、蓋をします。
- 卵が半熟になったら火を止めます(卵は煮すぎず、とろみを残すようにします)。
※しらうおは淡白な味なので、調味液は濃くしないのがおすすめです。
にらの他に、白ネギ、セリ、三つ葉等も代用できます。
ご飯にかけても、一味唐辛子を少しふってお酒のおつまみにしてもよく合います。
【青森特産品図鑑】シラウオ
【旬の食材】青森のしらうお(2008年9月)