青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。
材料(6人分)
もち米 |
3合 |
しいたけ |
2枚 |
ごぼう |
60g |
にんじん |
30g |
ベビーほたて(約25個) |
300g |
A
だし汁 |
230ml |
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
作り方
- もち米は洗って2時間くらい水につけたあと、ザルに上げて水気を切っておく。
- 野菜の下準備をする。
①しいたけ、にんじんは2cm長さの細めのせん切りにする。
②ごぼうは細かい1cm長さのささがきにし、さっと洗い、ザルに上げておく。
- 鍋にAとごぼうを入れて火にかけ、煮立ったらにんじん、しいたけを加えて4~5分煮る。汁気が残る状態でベビーほたてを加えてさっと煮る。
- 3をザルにあけて煮汁を切り、野菜とベビーほたてに分けておく。煮汁150mlを残しておく。
- 蒸気の立った蒸し器に、水でぬらした蒸し布を広げ、1のもち米を入れ、強火で20分蒸す。
- 大きめのボウルに5を取り出し、3で取り分けた煮汁とベビーほたて以外の具をムラがないようにしっかりと混ぜ、蒸気の立った蒸し器でさらに15分蒸す。
- 蒸し上がりの5分前に取り分けておいたベビーほたてをのせ、蒸し上がったら蒸し布ごとバットに取り出す。
Point
- ベビーほたては煮崩れやすいため、あまりかき混ぜず、火を入れすぎない。
- 器に盛り付ける際は、ベビーほたてが上になるように盛り付ける。