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青森のうまいものたち

ほたておこわ

青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。

ほたておこわ

材料(6人分)

もち米 3合
しいたけ 2枚
ごぼう 60g
にんじん 30g
ベビーほたて(約25個) 300g

A

だし汁 230ml
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. もち米は洗って2時間くらい水につけたあと、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 野菜の下準備をする。
    ①しいたけ、にんじんは2cm長さの細めのせん切りにする。
    ②ごぼうは細かい1cm長さのささがきにし、さっと洗い、ザルに上げておく。
  3. 鍋にAとごぼうを入れて火にかけ、煮立ったらにんじん、しいたけを加えて4~5分煮る。汁気が残る状態でベビーほたてを加えてさっと煮る。
  4. 3をザルにあけて煮汁を切り、野菜とベビーほたてに分けておく。煮汁150mlを残しておく。
  5. 蒸気の立った蒸し器に、水でぬらした蒸し布を広げ、1のもち米を入れ、強火で20分蒸す。
  6. 大きめのボウルに5を取り出し、3で取り分けた煮汁とベビーほたて以外の具をムラがないようにしっかりと混ぜ、蒸気の立った蒸し器でさらに15分蒸す。
  7. 蒸し上がりの5分前に取り分けておいたベビーほたてをのせ、蒸し上がったら蒸し布ごとバットに取り出す。

Point

  • ベビーほたては煮崩れやすいため、あまりかき混ぜず、火を入れすぎない。
  • 器に盛り付ける際は、ベビーほたてが上になるように盛り付ける。

あおもりの郷土料理


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