材料(40個)
もち米粉 | 500g |
塩 | 大さじ1 |
砂糖 | 500g |
あんこ (粒あん、こしあんどちらでも可) |
250g |
水 | 適量 |
笹の葉 | 40枚 |
笹餅の作り方
- もち粉に塩、砂糖、あんこを入れて、かき混ぜ、水を加えながら耳たぶくらいの固さにこねます。
- お湯をわかし、塩を加え、熱湯で笹の葉をゆで、すぐに冷水に取ります。
- 蒸し布を濡らして、せいろにしき、1個ぶんずつ餅を丸めて並べ、20分ほど蒸します。餅の色が濃くなり、ツヤが出ると蒸し上がりです。
- 笹の水分をふきんで拭き取り、笹の表に餅をのせて包みます。
笹の葉の入手が難しい場合は、お餅だけでもぜひ作ってみてください!餅が固くなった場合は、笹のまま火にあぶって食べると、美味しくいただけます。
【動画】ミサオおばあちゃんの手わざの笹餅
ミサオおばあちゃんの手わざの笹餅 (あおうまクッキング2016年12月号)