材料(10人分)
うるち米 | 2.5合 |
もち米 | 2.5合 |
根曲がり竹 (茹でたもの) |
150g ※生の場合は皮付きで300g 根曲がり竹(生)の下処理方法 |
干ししいたけ | 5枚 |
にんじん | 80g |
油揚げ | 小3枚 |
ごぼう | 50g |
しょうゆ | 大さじ1・2/3 |
めんつゆ(ストレート) | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
ごま | 適量 |
作り方
- 米は洗って水切りしておく。
- 干ししいたけは多めの水でもどし、石づきを取って細切りにする(もどし汁はとっておく)。
- 根曲がり竹、にんじん、油抜きした油揚げは3~4cmの細切り、ごぼうはささがきにする。
- フライパンに油を熱し、3の材料と干ししいたけを炒める。
- 4に、干ししいたけのもどし汁を入れ、しょうゆ、めんつゆ、砂糖で味を付け、中火で5分ほど煮る。ザルにあけて汁と具を分けておく。
- 炊飯器に、米と5の汁を入れ、5合分の硬めの目盛りまで水を加える。味が薄かったら、ここで味を調整して炊く。
- ご飯が炊きあがったら具を加えて10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせてから盛り付けする。彩りにごまをふりかける。
根曲がり竹(生)の下処理方法
- 竹の子は、先の方の皮を斜めにそぎ取るようにして切り、そこから皮をむく。
- 節などの硬い部分を取り除き、2分ほど茹でておく。