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青森のうまいものたち

根曲がり竹ご飯

青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。

根曲がり竹ご飯

材料(10人分)

うるち米 2.5合
もち米 2.5合
根曲がり竹
(茹でたもの)
150g
※生の場合は皮付きで300g
根曲がり竹(生)の下処理方法
干ししいたけ 5枚
にんじん 80g
油揚げ 小3枚
ごぼう 50g
しょうゆ 大さじ1・2/3
めんつゆ(ストレート) 50ml
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
ごま 適量

作り方

  1. 米は洗って水切りしておく。
  2. 干ししいたけは多めの水でもどし、石づきを取って細切りにする(もどし汁はとっておく)。
  3. 根曲がり竹、にんじん、油抜きした油揚げは3~4cmの細切り、ごぼうはささがきにする。
  4. フライパンに油を熱し、3の材料と干ししいたけを炒める。
  5. 4に、干ししいたけのもどし汁を入れ、しょうゆ、めんつゆ、砂糖で味を付け、中火で5分ほど煮る。ザルにあけて汁と具を分けておく。
  6. 炊飯器に、米と5の汁を入れ、5合分の硬めの目盛りまで水を加える。味が薄かったら、ここで味を調整して炊く。
  7. ご飯が炊きあがったら具を加えて10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせてから盛り付けする。彩りにごまをふりかける。

根曲がり竹(生)の下処理方法

  1. 竹の子は、先の方の皮を斜めにそぎ取るようにして切り、そこから皮をむく。
  2. 節などの硬い部分を取り除き、2分ほど茹でておく。

あおもりの郷土料理


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