あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

豆たっぷり具沢山みそ汁(2023年9月)

枝豆は成長すると大豆になりますが、収穫のタイミングが遅れると実が硬くなり美味しくなくなります。枝豆農家では絶妙のタイミング(気温が低い朝と夕方)で収穫し、鮮度が落ちない工夫をしています。また、枝豆は、さやからも豆独特の出汁やうまみが出るため、味噌汁にぴったりの食材です。お好みで少し一味やこしょうや山椒を加えても風味が変わり、色んなみそ汁が楽しめますよ!

材料(4人分)

枝豆 16房(70g)
いんげん 4本
じゃがいも 1個(150g)
油揚げ 1枚
煮干し 20g
600ml
味噌 大さじ2

作り方

  1. 水に煮干しを入れ、ひと晩おきます(水だしの完成)。
  2. 枝豆が入ったボウルに塩(分量外)を入れ、塩でもみ、水洗いします。
  3. さやの両端をハサミで切り落とします。
  4. いんげんは3㎝の長さに切ります。じゃがいもは皮を剥いて、小さめの乱切りにします。油揚げは短冊切りにします。
  5. 鍋にじゃがいもとダシを入れて火にかけます。
  6. 沸騰したら枝豆を入れて3~4分煮ます。
  7. いんげん、油揚げも加えて2分ほど加熱します。
  8. 弱火にして味噌を溶いて味を調えたら、完成です。

動画で見る 青森レシピ


ページトップへ戻る