材料(3人分)
トウモロコシ(茹で) | 1本 |
キュウリ | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
だし汁 | 300㏄ |
☆酢 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- だし汁を準備します。
- 空のボウルにだし300ccを入れ、☆をひとつずつゆっくり入れます。
- ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で冷やします。
- 包丁でそぐように、茹でたトウモロコシの芯から粒を取り除きます。
- ミニトマトは湯剥きします。
(ヘタを取り、反対側に十字の切込みを入れ、熱湯に10秒入れた後、冷水にとって皮を剥く。) - キュウリを食べやすい大きさにいちょう切りします。
- 3にトウモロコシ、ミニトマト、キュウリを入れます。
- 2時間ほど冷やします。
- お皿に盛って、完成です。