あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

トウモロコシとキュウリのさっぱりサラダ(2023年8月)

気温が上がる季節、体にも余分な熱がこもります。この時期に旬を迎えるトウモロコシとキュウリには、余分な熱を取り除いてくれる効果があります。また、利尿作用もあり、余分な水分も排出してくれるので、むくみ対策にも効果的です。トマトも同じ効能があるので、合わせて食べるとさらにGOOD!

材料(3人分)

トウモロコシ(茹で) 1本
キュウリ 1本
ミニトマト 6個
だし汁 300㏄
☆酢 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. だし汁を準備します。
  2. 空のボウルにだし300ccを入れ、☆をひとつずつゆっくり入れます。
  3. ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 包丁でそぐように、茹でたトウモロコシの芯から粒を取り除きます。
  5. ミニトマトは湯剥きします。
    (ヘタを取り、反対側に十字の切込みを入れ、熱湯に10秒入れた後、冷水にとって皮を剥く。)
  6. キュウリを食べやすい大きさにいちょう切りします。
  7. 3にトウモロコシ、ミニトマト、キュウリを入れます。
  8. 2時間ほど冷やします。
  9. お皿に盛って、完成です。

動画で見る 青森レシピ


ページトップへ戻る