材料(4人分)
トマト | 3個 |
かつお節 | 18g |
昆布 | 6g |
水 | 600ml |
塩 | 6g(小さじ1) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き | 片栗粉大さじ1+水大さじ2 |
とろろ昆布 | 3g |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
- 昆布を水にひたし、ひと晩おいたものを煮だし、ふつふつしてきたら昆布をとります。
- 沸騰したらかつお節を入れ、火を止めて5分煮出し、濾します。
- トマトはヘタを取って、ヘタと反対側に十字の切込みを入れておきます。
- だし汁が入った鍋に、塩、酒、しょうゆを入れます。
- 沸騰したらトマトを加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 沸騰したらトマトを加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 器にトマトと煮汁を盛り付けて、とろろ昆布、パセリをかけて完成です。