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青森のうまいものたち

ミズの油炒め

ミズは豚肉の脂とも相性バツグン。ご飯のお供にも、晩酌のアテにも定番の一品。

材料(4人分)

ミズ(うわばみ草) 350g
※処理後 200g
豚肉(バラ肉) 100g
糸こんにゃく 150g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. ミズは葉を取り、皮をむきながら4cm長さに折り、洗っておく。
  2. 豚肉は、2cm幅に切っておく。
  3. 糸こんにゃくは、熱湯であく抜きした後、2cm長さに切っておく。
  4. フライパンに油を入れ、火にかける。中火で2の豚肉を炒め、火が通ったら、①と③を加えてさらに炒める。
  5. すべての具材に火が通ったら、調味料を加えて味を調えて出来上がり。

Point

  • お好みで七味唐辛子をふってもよい。
  • ミズの食感を楽しむため、火を通しすぎないほうがよい。

あおもりの郷土料理


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