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青森のうまいものたち

なべっこだんご(2022年11月)

「なべっこだんご」は、米粉を練って作られただんごを小豆のあんに入れていただく青森県南部地方の伝統料理です。諸説ありますが、丸めただんごの真ん中をへこませた姿が、なべの形に見えることから「なべっこだんご」と呼ばれ、地域によっては「へちょこだんご」とも呼ばれます。田植え作業が一段落し、豊作を祈願する天祈り会や、収穫後の秋じまいなどの祝い事、農神様、大師様の供物としても作られます。

材料(5人分)

米粉 125g
小豆 100g
砂糖 60g
5g

作り方

  1. 小豆は、一晩水につけ、水をたっぷり入れ、とろ火で煮る。時々さし水をし、木のしゃもじで半分くらいつぶし、砂糖、塩を入れて味を整えておく。
  2. 米粉に熱湯を入れて箸でかき混ぜ、耳たぶより少し固めになるまで手でこねる。
  3. 2を直径1cmくらいの大きさに丸めて、だんごを作り、中央の部分を親指で押して、へこませておく。
  4. 1のあんこにだんごを入れ、弱火にして煮立て、だんごが浮いてきたら、器に盛る。

【動画】「なべっこだんご」の作り方

「なべっこだんご」の作り方


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