あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

サバのおろしそうめん(2023年6月)

梅雨の時期は、胃腸の不調が見られる傾向にあります。そんな時は、胃腸の機能を補う食材を積極的に取り入れましょう。大根には胃のつかえやもたれ、吐き気を解消してくれる効能があります。そこに弱っている胃腸の働きを高め、整えてくれるなめことサバをプラスすれば、さらに効果抜群!最近胃の調子が…なんて時にオススメの一品です。

材料(2人分)

大根 300g
なめこ 1袋
サバの水煮缶 1缶
小ねぎ お好みで
できるだし
「海遊舎・万能だしパック」
1パック
300cc
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3.5
大さじ1
そうめん 200g

作り方

  1. 鍋に水を入れ、できるだし(万能だしパック)を破って入れます。
  2. 沸いてきたら、なめこ、みりん、砂糖、しょうゆ、酒を入れます。
  3. 沸騰したらサバの水煮を汁ごと入れて火を止めます。
  4. 大根をすりおろし、よく水気を切ります。
  5. お湯を沸かしてそうめんを茹で冷水でしめたらよく水気を切ります。
  6. 器にそうめんを入れ、だし汁をかけます。
  7. 大根おろしをトッピングし、小口ねぎを散らして完成です。

動画で見る 青森レシピ


ページトップへ戻る