材料(2人分)
大根 | 300g |
なめこ | 1袋 |
サバの水煮缶 | 1缶 |
小ねぎ | お好みで |
できるだし 「海遊舎・万能だしパック」 |
1パック |
水 | 300cc |
みりん | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3.5 |
酒 | 大さじ1 |
そうめん | 200g |
作り方
- 鍋に水を入れ、できるだし(万能だしパック)を破って入れます。
- 沸いてきたら、なめこ、みりん、砂糖、しょうゆ、酒を入れます。
- 沸騰したらサバの水煮を汁ごと入れて火を止めます。
- 大根をすりおろし、よく水気を切ります。
- お湯を沸かしてそうめんを茹で冷水でしめたらよく水気を切ります。
- 器にそうめんを入れ、だし汁をかけます。
- 大根おろしをトッピングし、小口ねぎを散らして完成です。