材料(2人分)
しじみ(冷凍がおすすめ) | 100g |
さやいんげん(平いんげん) | 50g |
えび(家庭用むきエビ使用。 ブラックタイガー16~20サイズ) |
100g(5尾程度) |
玉ねぎ | 200g(1/2個) |
酒 | 50ml |
塩 | ひとつまみ(1g~1.5g) |
こしょう | 1g(小さじ1/2) |
片栗粉(下処理用) | 適量 |
作り方
- さやいんげんを2cm程の長さに切ります。
- 玉ねぎは6等分のくし切りにします。
- えびは殻をむき、背ワタを取り除き片栗粉をふって揉み洗いし水気を切ります。
- 鍋に冷凍しじみ、酒を入れ、酒蒸しにします。
- しじみの口が開いたら、さやいんげん、玉ねぎ、えびを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 塩、こしょうで味を調えます。
- お皿に盛り付けて、完成です。