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青森のうまいものたち

さやいんげんとえびのうま炒め(2023年5月)

濃厚なしじみだしのうまみで味がしっかりするので、薄味でも満足度が高いです。炒めることで野菜やえびからもだしがでるため、シンプルな味付けで、素材の味わいが楽しめる一品です。

材料(2人分)

しじみ(冷凍がおすすめ) 100g
さやいんげん(平いんげん) 50g
えび(家庭用むきエビ使用。
ブラックタイガー16~20サイズ)
100g(5尾程度)
玉ねぎ 200g(1/2個)
50ml
ひとつまみ(1g~1.5g)
こしょう 1g(小さじ1/2)
片栗粉(下処理用) 適量

作り方

  1. さやいんげんを2cm程の長さに切ります。
  2. 玉ねぎは6等分のくし切りにします。
  3. えびは殻をむき、背ワタを取り除き片栗粉をふって揉み洗いし水気を切ります。
  4. 鍋に冷凍しじみ、酒を入れ、酒蒸しにします。
  5. しじみの口が開いたら、さやいんげん、玉ねぎ、えびを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 塩、こしょうで味を調えます。
  7. お皿に盛り付けて、完成です。

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