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青森のうまいものたち

しじみとじゃがいものみそ汁

小川原湖のしじみと特産のじゃがいもがコラボ。

しじみとじゃがいものみそ汁

材料(4~5人分)

しじみ 200g
じゃがいも 中1~2個
600ml
小さじ1/2
大さじ1・2/3
みそ 適量

作り方

  1. しじみは、砂抜きし、表面をきれいに洗う。
  2. じゃがいもは、皮をむき、ひと口大に切る。
  3. 鍋に水とじゃがいもを入れ火にかける。じゃがいもが柔らかくなったら、しじみを入れる。
  4. しじみの口が開いたら、酒、塩を入れ、アクをとる。
  5. みそを溶き入れて、味を整える。

Point

  • じゃがいもはメークインは煮崩れしにくいが、男爵いもを使う時は煮崩れしやすいので、大きめに切る。
  • しじみの砂を抜くには、水に一晩浸けるとよい(途中1~2回取り替える)。

あおもりの郷土料理


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