材料(4~5人分)
しじみ | 200g |
じゃがいも | 中1~2個 |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1・2/3 |
みそ | 適量 |
作り方
- しじみは、砂抜きし、表面をきれいに洗う。
- じゃがいもは、皮をむき、ひと口大に切る。
- 鍋に水とじゃがいもを入れ火にかける。じゃがいもが柔らかくなったら、しじみを入れる。
- しじみの口が開いたら、酒、塩を入れ、アクをとる。
- みそを溶き入れて、味を整える。
Point
- じゃがいもはメークインは煮崩れしにくいが、男爵いもを使う時は煮崩れしやすいので、大きめに切る。
- しじみの砂を抜くには、水に一晩浸けるとよい(途中1~2回取り替える)。