あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

馬肉と高菜の炒め煮

古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。

材料(5人分)

高菜(塩蔵) 250g
角こんにゃく 100g
高野豆腐 40g
馬肉 100g
みそ 40g
一味唐辛子 少々
50ml
少々

作り方

  1. 高菜は3~4cmに切り、たっぷりの湯で10分ほどグラグラと煮たら、湯を取り替えて塩気を抜く。
  2. 馬肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 高野豆腐はぬるま湯で戻して、水気を切り5mm位の厚さに切る。
  4. 角こんにゃくは、5mm位の厚さの短冊切りにする。
  5. 鍋に油を入れ、②の馬肉を炒めて火が通ったら、①を加えてさらに炒める。
  6. 調味料を加えたら、③と④を入れて、弱火で煮て、味がなじんだら出来上がり。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る