あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

ふきと小女子の炒め煮

ふきの香りと小魚の旨みがとけあう朝の一品に欲しくなる常備菜。

ふきと小女子の炒め煮

材料(6人分)

ふき(水煮) 500g
小女子 30g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
小さじ2
みりん 小さじ2
大さじ2

作り方

  1. ふきを5cmくらいの斜切りにする。
  2. フライパンに油を引き、ふきを炒める。全体に油がなじんだら、小女子を入れる。
  3. しょうゆ、酒、みりん、水を入れて、汁気がなくなるまで蓋をして煮る。
  4. 味が足りない場合は、しょうゆで調整する。

Point

  • 小女子の代わりに、竹輪やさつま揚げを入れてもよい。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る