材料(6人分)
ふき(水煮) | 500g |
小女子 | 30g |
油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- ふきを5cmくらいの斜切りにする。
- フライパンに油を引き、ふきを炒める。全体に油がなじんだら、小女子を入れる。
- しょうゆ、酒、みりん、水を入れて、汁気がなくなるまで蓋をして煮る。
- 味が足りない場合は、しょうゆで調整する。
Point
- 小女子の代わりに、竹輪やさつま揚げを入れてもよい。
ふき(水煮) | 500g |
小女子 | 30g |
油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
四季折々のおいしい青森県産品について、知る、買う、味わうなど、様々な角度から毎月情報発信しています。