材料(2人分)
長いも | 1/6本(200g) ※直径3.5cmのもので15cm |
にんにく | 1片 |
塩 | 1g(1つまみ) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
かつお節 | 3g |
作り方
- 長いもはタワシなどで洗ってひげ根を取ります。
ポイント:ひげ根を焼くことで香ばしくなりますが、焼かずに使用してもOK! - 長いもは皮ごと1cmくらいの輪切りにします。
- にんにくはスライスします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。にんにくがきつね色になったらいったん取出し、長いもを入れます。
- 長いもの両面に焦げ目がつくまで焼いて、塩をふります。
- 皿に盛りつけて、かつお節、お好みでしょうゆをかけて完成