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青森のうまいものたち

長いもおかかステーキ(2023年4月)

生でも加熱しても美味しいナガイモは、あと1品なにか欲しい時の強い味方!
しっかり加熱するとホクホクに、さっと火を通すとシャキシャキ感が残るのでお好みの加減で焼いてみましょう!かつおぶしのうまみと一緒に召し上がれ!

材料(2人分)

長いも 1/6本(200g)
※直径3.5cmのもので15cm
にんにく 1片
1g(1つまみ)
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
かつお節 3g

作り方

  1. 長いもはタワシなどで洗ってひげ根を取ります。
    ポイント:ひげ根を焼くことで香ばしくなりますが、焼かずに使用してもOK!
  2. 長いもは皮ごと1cmくらいの輪切りにします。
  3. にんにくはスライスします。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。にんにくがきつね色になったらいったん取出し、長いもを入れます。
  5. 長いもの両面に焦げ目がつくまで焼いて、塩をふります。
  6. 皿に盛りつけて、かつお節、お好みでしょうゆをかけて完成

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