あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

身欠きニシンの酢味噌和え

保存食の代表格「身欠きニシン」を酢味噌でさっぱりいただく。

材料(5人分)

身欠きニシン 300g
長ねぎ 1/2本

調味料

しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ1強
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 身欠きニシンの皮をむき、熱湯を回しかける。頭を取って、骨に向かって対角に、斜めに5mm幅位に切る。
  2. 長ねぎは白い部分は全部白髪ねぎにし、水にさらす。青い部分は白髪ねぎ同様せん切りにする。
  3. 調味料はよく混ぜ合わせる。
  4. 食べる直前に、身欠きニシンに調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 青いねぎを加える。
  6. 皿に盛りつけ、白髪ねぎを上に盛る。

Point

  • 身欠きニシンは柔らかい脂ののった物を使うとよい。
  • 身欠きニシンに酢を混ぜると、時間が経つと固くなるので食べる直前に和える。
  • 酢は好みで調整する。(入れなくてもよい。)

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る