材料(5人分)
身欠きニシン | 300g |
長ねぎ | 1/2本 |
調味料
しょうゆ | 大さじ1 |
みそ | 小さじ1強 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
- 身欠きニシンの皮をむき、熱湯を回しかける。頭を取って、骨に向かって対角に、斜めに5mm幅位に切る。
- 長ねぎは白い部分は全部白髪ねぎにし、水にさらす。青い部分は白髪ねぎ同様せん切りにする。
- 調味料はよく混ぜ合わせる。
- 食べる直前に、身欠きニシンに調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 青いねぎを加える。
- 皿に盛りつけ、白髪ねぎを上に盛る。
Point
- 身欠きニシンは柔らかい脂ののった物を使うとよい。
- 身欠きニシンに酢を混ぜると、時間が経つと固くなるので食べる直前に和える。
- 酢は好みで調整する。(入れなくてもよい。)