あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

めかぶとろろ

夏に食べたい汁物。体に優しい一品です。

めかぶとろろ

材料(4人分)

めかぶ 100g
600ml
煮干し(頭と腹ワタを取ったもの) 12g
昆布 6g
みそ 大さじ1・1/2

作り方

  1. 生のめかぶの場合は、焼くまたは茹でて細かくたたいておく。
  2. 鍋に水、煮干し、昆布を入れしばらく置く。鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら弱火にして、4~5分ほどしたら煮干しを取り出す。
  3. みそを入れて、具のないみそ汁を作ったら冷ましておく。
  4. みそ汁が冷めたら、めかぶを入れて完成。そのまま飲んでも、ご飯にかけてもよい。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る