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青森のうまいものたち

赤じそおにぎり

しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。

材料(5人分)

うるち米 1.5合
もち米 1合
少々
梅干し 50g
砂糖 50g
大さじ1・2/3
塩蔵しその葉
作り方はこちら
20枚
砂糖 50g
1カップ

作り方

  1. 米はそれぞれに洗って30分ほど水に浸しておく。
  2. 炊飯器の下にうるち米、上にもち米を重ねて塩少々入れ、炊飯器の通常の水加減より少し少なめにして炊く。
  3. 梅干しは細かく切っておく。
  4. 塩漬けにしておいたしその葉は、30分ほど水に浸して塩抜きする。
  5. 水1カップに砂糖50gを入れて沸騰させ、冷ましてから、塩抜きしたしその葉を30分ほど入れておく。
  6. ごはんが炊きあがったら、砂糖、酢、梅干しを入れて混ぜ合わせる。
  7. ごはんを50gに分けて丸めてしその葉で包む。

Point

  • 梅干しはしそ巻き、丸梅漬けのどちらでもよい。
  • 漬けたしその葉は、直売所でも販売されている。

塩蔵しその葉 材料

赤じその葉 30枚
しその葉の10%
クエン酸 しその葉の10%

塩蔵しその葉 作り方

  1. 赤じその葉を30枚ずつ束ねる。
  2. 樽にしその束、塩とクエン酸を振りかけるのを繰り返し、重石(しその同量の重量)をして漬ける。
  3. 1~2日で水が上がってきたら、容器を傾けて取り除く。
    新しい塩、クエン酸を混ぜてから、しその葉の間に入れ、重石(しその半分の重量)をして漬ける。

あおもりの郷土料理


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