しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。
材料(5人分)
うるち米 |
1.5合 |
もち米 |
1合 |
塩 |
少々 |
梅干し |
50g |
砂糖 |
50g |
酢 |
大さじ1・2/3 |
塩蔵しその葉 作り方はこちら |
20枚 |
砂糖 |
50g |
水 |
1カップ |
作り方
- 米はそれぞれに洗って30分ほど水に浸しておく。
- 炊飯器の下にうるち米、上にもち米を重ねて塩少々入れ、炊飯器の通常の水加減より少し少なめにして炊く。
- 梅干しは細かく切っておく。
- 塩漬けにしておいたしその葉は、30分ほど水に浸して塩抜きする。
- 水1カップに砂糖50gを入れて沸騰させ、冷ましてから、塩抜きしたしその葉を30分ほど入れておく。
- ごはんが炊きあがったら、砂糖、酢、梅干しを入れて混ぜ合わせる。
- ごはんを50gに分けて丸めてしその葉で包む。
Point
- 梅干しはしそ巻き、丸梅漬けのどちらでもよい。
- 漬けたしその葉は、直売所でも販売されている。
塩蔵しその葉 材料
赤じその葉 |
30枚 |
塩 |
しその葉の10% |
クエン酸 |
しその葉の10% |
塩蔵しその葉 作り方
- 赤じその葉を30枚ずつ束ねる。
- 樽にしその束、塩とクエン酸を振りかけるのを繰り返し、重石(しその同量の重量)をして漬ける。
- 1~2日で水が上がってきたら、容器を傾けて取り除く。
新しい塩、クエン酸を混ぜてから、しその葉の間に入れ、重石(しその半分の重量)をして漬ける。