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青森のうまいものたち

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋(2021年11月)

日に日に寒さが増し、温かい鍋料理がよりおいしく感じる季節。霜にあたると一層おいしさを増す白菜を使った鍋料理をご紹介します。
青森県内の白菜の主な産地:黒石市・三沢市・平川市・東北町・おいらせ町

材料(4人分)

白菜 1/4個(750g)
水菜 1/2袋(150g)
豚肉薄切り 400g
昆布 5g
しいたけ 8枚
250ml
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大根おろし、ポン酢 お好みで

作り方

  1. 白菜と豚肉を交互に重ね、5cm幅に切る。
  2. 水菜も5cm幅に切る。しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に昆布を入れ、①を敷き詰めていく。隙間にしいたけを入れる。
    ポイント:白菜をざく切りにして、鍋に一気に材料を入れてもおいしく作れます。
  4. 水、酒、しょうゆを加えて火にかけ、フタをして5分加熱する。
  5. 豚肉に火が通ったら、水菜をのせて完成!
  6. お好みで大根おろしやポン酢と一緒にお召し上がりください。

【動画】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋


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