とろろとみそ汁を合体させた無敵の味。ご飯が何杯あっても足りません。

材料(5人分)
ながいも | 400g |
かつおけずり節 | 10g |
和風だしの素 | 少々 |
水 | 500ml ※だしの場合は400ml |
みそ | 100g |
ごはん | 800g |
細ねぎ | 1本 |
作り方
- ながいもは皮をむいて、すり鉢とすりこぎで丁寧にする。
- 細ねぎは小口切りに刻んでおく。
- 鍋に水を入れて、かつお節でだしをとる。みそと和風だしの素を入れ、濃いめの味噌汁を作る。
- ①のながいもに③の味噌汁を入れ、さっと混ぜ合わせる。
- どんぶりにごはんを入れ、④のとろろをかけて、細ねぎの小口切りを飾る。