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青森のうまいものたち

とろろごはん

とろろとみそ汁を合体させた無敵の味。ご飯が何杯あっても足りません。

材料(5人分)

ながいも 400g
かつおけずり節 10g
和風だしの素 少々
500ml
※だしの場合は400ml
みそ 100g
ごはん 800g
細ねぎ 1本

作り方

  1. ながいもは皮をむいて、すり鉢とすりこぎで丁寧にする。
  2. 細ねぎは小口切りに刻んでおく。
  3. 鍋に水を入れて、かつお節でだしをとる。みそと和風だしの素を入れ、濃いめの味噌汁を作る。
  4. ①のながいもに③の味噌汁を入れ、さっと混ぜ合わせる。
  5. どんぶりにごはんを入れ、④のとろろをかけて、細ねぎの小口切りを飾る。

あおもりの郷土料理


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