材料(15個)
ながいも | 200g |
上南粉 (和菓子に用いられる粒子の細かいもち米粉) |
150g |
砂糖 | 150g |
あんこ | 250g |
うばたまの作り方
- 上南粉と砂糖を軽く混ぜ合わせます。
砂糖は好みで加える量を調節しましょう。 - ながいも(冷凍したながいもが良い)をすり下ろし、更にすり鉢でよくすり下ろします。
ながいもは、一度冷凍したものを使用すると、甘みが増し、すりおろした時も手がかゆくなりにくくなります。 - 1に2を加えて少し柔らかめにこね、中にあんを入れ、小さめの団子にします。
粉のほうへすったながいもを入れ、固さを調節します
好みにより、生地に少量の抹茶やコーヒー、ジャムなどを加えるとカラフルな生菓子となります。 - 3の形を整え、親指、人差し指、中指で三角に押して形をつくります。
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ながいも