あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

きのこのしおから

秋の味覚、キノコと菊のハーモニー。できればキノコはさもだし(ならたけ)で。

材料(4人分)

きのこ(ならたけ水煮)
※津軽地域では「さもだし」
県南地域では「かっくい」とよぶ
180g
菊(ゆでたもの) 50g
塩辛昆布 25g
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
100ml
赤唐辛子 少々

作り方

  1. きのこはざるにあけて水分を切っておく。
  2. ゆでた菊は、ほぐしておく。
  3. ボウルにきのこ、塩辛昆布、菊、めんつゆ、水を入れながらかき混ぜる。
  4. 最後に輪切りにした赤唐辛子を入れる。

Point

  • きのこは、ならたけ以外でも何を使ってもよい。
  • めんつゆの塩分によって加える量を加減する。

あおもりの郷土料理


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